Указатель:

Консульский сбор Чаевые Полезные номера телефонов Городской транспорт Водный транспорт Железнодорожный транспорт Правила дорожного движения Культура Религия Язык Население Глава правительства Время Безопасность Питьевая вода Столица Крупные города Государственное устройство Медицина Состав Сельское хозяйство Промышленность Природа Электричество Часы работы учреждений

См. также:

Виза Документы необходимые для оформления визы Посольства и консульства Таможня Кухня Цены Обмен валюты Валюта Покупки Климат Полезная информация Праздники Связь Перемещение по стране Активный отдых История География Сувениры О стране Вьетнамский разговорник

Вся информация о Вьетнаме Распечатать

Кухня

Вьетнамская кухня, в которой присутствуют отголоски французской кухни, достаточно «лёгкая» и, несмотря на свою необычность, очень здоровая. Блюда здесь не подвергаются длительной термообработке. Основа кухни — рис, лапша и специи, разнообразные морепродукты. Блюд из риса («ком») во Вьетнаме огромное количество: рис здесь подают как в чистом виде, просто отваренным, так и в составе сложных блюд.

Вьетнамцы употребляют много овощей, начиная от обычных огурцов и заканчивая растениями, встречающимися только на территории страны. Популярны блюда из побегов бамбука (после обработки они имеют достаточно специфический запах, что называется, «на любителя»), также стоит попробовать салат из молодых побегов лотоса и орехов «гой-но-шен».

Местные фрукты многочисленны и разнообразны: плоды драконова дерева «трай-тхан-лонг», арбузы «тэй-куа», лонган, мангустин, помело, водное яблоко и прочая экзотика, даже не имеющая названий на русском языке. В стране традиционно популярен зелёный чай, а местный кофе считается весьма неплохим по качеству.

Во вьетнамских ресторанах можно попробовать многие экзотические блюда: суп из черепах или лягушек, сотни блюд из змей, крокодилов, древесных червей, летучих мышей, суп из гнёзд птицы «йен» и даже мозги обезьян.

В стране производится более 100 видов алкогольных напитков, преимущественно из риса. Рисовая водка служит основой для великого множества настоек на травах, цветах, корнях и даже внутренностях некоторых пресмыкающихся или змеином яде.

В отличие от Европы, во вьетнамских ресторанах принято сперва подавать холодные и горячие закуски — под алкогольные напитки или пиво. Рис и овощные бульоны подаются в конце трапезы. По окончании основной части обеда на стол ставится чайник с зелёным чаем и маленькие чашечки.